Sejarah

Program Studi Magister Teknik Kelautan secara resmi berdiri pada tahun 2005 untuk menjawab permintaan pasar akan studi lanjut bidang Teknik Kelautan yang dapat menciptakan lulusan dengan penguasaan kompetensi bidang Teknik Kelautan yang lebih dalam, dalam hal daya cipta, analisis, dan sintesis, serta kemampuan mengevaluasi dan menarik kesimpulan dalam suatu kegiatan penelitian.

Pada tahun 2022, program studi magister Teknik Kelautan telah mengevaluasi dan memperbaharui kurikulumnya, dimana program studi telah membuka jalur pilihan yang dapat dipilih oleh calon mahasiswa, yaitu jalur rekayasa kelautan dan manajemen proyek lepas pantai.

Visi

”Menjadi institusi pendidikan tinggi Teknik Kelautan yang terdepan di Indonesia dan terpandang di dunia internasional, yang berperan aktif ikut menghantarkan masyarakat Indonesia menjadi bangsa bersatu, berdaulat, dan sejahtera.”

Misi

1. Memandu perkembangan dan perubahan yang dilakukan masyarakat melalui kegiatan pendidikan yang inovatif, bermutu dan tanggap terhadap perkembangan global dan tantangan lokal dalam bidang Teknik Kelautan.
  2. Menyelenggarakan pendidikan program sarjana maupun pasca sarjana Teknik Kelautan yang berbasis penelitian dan pengembangan guna menghasilkan lulusan yang profesional, unggul dan inovatif, serta mempunyai kapasitas kepemimpinan akademik, industri dan nasional yang handal dan bermartabat.
  3. Mempersiapkan lulusan untuk dapat bekerja dalam bidang rekayasa, melakukan penelitian, melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, memahami hakikat pendidikan sepanjang hayat dan pengembangan kemampuan profesional.

Tujuan Pendidikan

Tujuan Pendidikan dari Program Studi Magister Teknik Kelautan adalah untuk menciptakan lulusan yang:

1. Berpikir/berorientasi filosofi keilmuan dan siap melakukan penelitian di dalam bidang rekayasa dan manajemen proyek kelautan.
  2. Bekerja secara profesional dan siap melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi di bidang rekayasa dan manajemen proyek kelautan.
  3. Berperilaku santun, memberikan kontribusi kepada masyarakat, dan siap meraih keberhasilan di berbagai dunia kerja baik dalam skala nasional maupun internasional.

Capaian Lulusan

Setelah menempuh pendidikan di Program Studi Magister Teknik Kelautan, seorang lulusan dari Program Studi Magister Teknik Kelautan ITB harus memiliki:

1. Kemampuan untuk mengidentifikasi, merumuskan, dan memecahkan masalah yang kompleks dalam bidang rekayasa dan manajemen proyek kelautan dengan menerapkan prinsip rekayasa, sains, dan matematika;
  2. Kemampuan melakukan analisis dan mengambil kesimpulan (sintesis) dari kegiatan penelitian di bidang rekayasa dan manajemen proyek kelautan;
  3. Mampu bekerja secara profesional sesuai dengan etika dalam merancang dan melaksanakan eksperimen, serta menganalisis dan menginterpretasi data;
  4. Kemampuan untuk berkomunikasi secara efektif dengan berbagai audiensi;
  5. Kemampuan untuk memperoleh dan menerapkan pengetahuan baru sesuai kebutuhan, menggunakan strategi pembelajaran yang tepat;
  6. Kemampuan menggunakan peralatan mutakhir yang diperlukan dalam penelitian.

Akreditasi

Berdasarkan Surat Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi No. 10016/SK/BAN-PT/AK-PPJ/M/VIII/2021, Program Studi Magister Teknik Kelautan telah menerima predikat Akreditasi Unggul dari Badan Akreditasi Nasional – Perguruan Tinggi (BAN-PT) yang berlaku sampai dengan 5 Agustus 2026.

Program Studi Magister Teknik Kelautan
Fakultas Teknik Sipil dan Lingkungan